Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ЖИРОСЖИГАТЕЛЯХ.

Опубликовано 04.04.2016

В понятие "жиросжигатели" обычно относят как одиночные вещества, так и составы, целью употребления которых является снижение массы тела за счет уменьшения жировых отложений. При этом как по действию, так и по составу такие препараты могут сильно отличаться друг от друга. В данной статье будут описаны основные типы жиросжигателей, составы жиросжигающих добавок из спортивного питания, а также возможные побочные эффекты и особенности подбора жиросжигателей (запрещенные к продаже препараты и те, для которых необходим рецепт, в данной статье рассмотрены не будут). Статья длинная, слов много, приготовьтесь.

Перед описанием составов и компонентов, напишу общие меры предосторожности и правила приёма:
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ! Эти составы - это не протеин и не гейнер, у них есть такое понятие, как "передозировка", есть риск развития совершенно конкретных побочных эффектов, есть понятие "взаимодействие с другими веществами". Если вы принимаете какие-либо препараты, оказывающие действие на те же органы или системы, на которые действуют компоненты жиросжигателей, поинтересуйтесь потенциальным взаимодействием. Читайте противопоказания. Если есть сомнения в том или ином веществе - введите в поисковик отдельные названия компонентов и прочитайте про их противопоказания и взаимодействия. Не превышайте рекомендованную производителем дозу и следуйте временнЫм указаниям производителя!

Теперь к делу. Очевидно, что для уменьшения жировых отложений необходимо создание дефицита энергии путем диеты, который приведет к использованию в качестве источника энергии собственных "запасов". Если дефицита энергии нет, то собственный жир не будет использоваться в любом случае (поэтому без диеты жиросжигатели НЕЭФФЕКТИВНЫ!). Если же этот дефицит существует, то повысить эффективность сжигания собственного жира путем стимуляции определенных рецепторов нашего организма - вот основная задача веществ, которые называет общим словом "термогеники".

ТЕРМОГЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ - это составы, которые обладают стимулирующим действием по отношению к адренорецепторам или секреции адреналина (!именно активация адренорецепторов заставляет организм использовать в качестве источника энергии, кроме углеводов, которые используются без неё, также и жирные кислоты), стимулируют нервную систему, некоторые из них также содержат стимуляторы щитовидной железы (эта железа - главный регулятор "скорости" обмена организма. При её стимуляции скорость обмена повышается). Общее действие таких добавок сводится к усилению использования жира как источника энергии и повышению работоспособности на тренировках, позволяющему проводить тренировки более эффективно в плане расхода калорий. Основными термогенными компонентами таких добавок, которые действительно работают, являются:

Кофеин. Входит практически во все составы, в основном, потому, что обладает двумя действиями сразу - способствует выработке адреналина и оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Это позволяет использовать кофеин как для сжигания жира, так и для повышения тонуса, который позволит вам работать на тренировке более эффективно. Количество кофеина в различных формулах колеблется, также и чувствительность к кофеину может быть разной. Повышенная чувствительность выражается в частом проявлении побочных эффектов кофеина: беспокойстве, повышении АД, тахикардии, аритмии. Если вы замечали за собой повышенную чувствительность к кофеину, выбирайте составы, в которых его 100мг на порцию (т.е. на то количество капсул, которое принимается за раз). Низкое содержание кофеина (100 мг на капсулу), например, в OxyelitePro, Thermo Speed Extreme, высокое (около 300 мг) - Hydroxycut Hardcore Pro, Thermonex. При оценке содержания кофеина учитывайте то, что гуарана также содержит кофеин в количестве примерно 20% от указанного количества экстракта. Кроме того, помните, что использование более 300 мг кофеина в сутки - это уже передозировка (зависит от массы тела).

Йохимбин. Изначально использовался для лечения проблем с эрекцией. Обладает выраженным жиросжигающим действием за счет блокады рецепторов, которые используются организмом при приказе "загнать жир" в жировую ткань. Из-за такой блокады жирные кислоты не имеют другого выхода, кроме как быть сожженными в качестве источника энергии. Особенность вещества состоит в том, что он не вызывает повышения АД, а даже наоборот, понижает его. В связи с этим, не рекомендуется для употребления людям с заболеваниями, при которых есть риск внезапного понижения АД (да и тем, у кого изначально низкое давление, он состояние не улучшит). Входит в состав таких комплексных препаратов, как например, Lipo-6X и OxyelitePro. Имеется в продаже в аптеках в виде препарата "йохимбина гидрохлорид". Безопасная доза при использовании только йохимбина - 10-20 мг в сутки, в зависимости от переносимости и массы тела. 

Синефрин. Вещество - альтернатива эфедрину (запрещенному в большинстве стран). Действие схоже с действием адреналина, что и обуславливает жиросжигающий эффект вещества. Содержится в горьком апельсине. В жиросжигателях содержится, например, в Lipo-6X , Animal Cuts, Thermo Speed Extreme, Thermonex. При сочетании с другими стимуляторами (например, кофеином), повышается риск побочных эффектов типа повышения АД, головной боли и других.

Эводиамин. Очередной жиросжигающий компонент, действие которого, однако, на людях не исследовалось (жиросжигающий эффект показан на мышах и клеточных культурах). Входит в состав таких продуктов, как например, Animal Cuts, Thermonex. 

Капсаицин. Вещество, ответственное за ощущение жжения при употреблении жгучего перца. Некоторые исследования подтверждают термогенный эффект, однако эффективность при похудении требует дальнейших исследований. Входит в состав многих жиросжигателей (экстракт перца). 

Теперь про другие компоненты термогеников, которые именно термогенным эффектом не обладают:

ДМАА, геранамин, герань. Стимулятор, который обладает эйфорическим действием. Часто добавляется в предтренировочные комплексы для повышения работоспособности. С этой же целью он включается в жиросжигатели. Включен список запрещенных веществ антидопинговым агентством WADA. В настоящее время большинство продуктов, содержащих данный компонент, либо исчезли с рынка, либо поменяли состав. Имелся в составе OxyelitePro, который производился до лета 2013 года. 

PEA, фенилэтиламин. Вещество, обладающее стимулирующим и эйфорическим действием. Поднимает настроение, улучшает концентрацию. Повышает работоспособность на тренировке. При употреблении внутрь малоэффективен, так как разрушается очень быстро, тем не менее, часто включается в предтренировочные комплексы и жиросжигатели (целесообразность этого под сомнением).

Стимуляторы щитовидной железы. В эту группу относятся вещества, именующиеся гуггулстероны. Эти вещества стимулируют секрецию собственных гормонов щитовидной железой, которые "ускоряют" обмен и мобилизуют "запасы". С одной стороны, на людей со склонностью к накоплению жира, связанной с недостаточностью щитовидной железы, такие препараты будут оказывать положительное влияние, повышая продукцию гормонов щитовидки. С другой стороны, при наличии любых заболеваний щитовидной железы необходима консультация врача перед приёмом любых препаратов, её стимулирующих. Гиперфункция щитовидной железы является прямым противопоказанием для приёма таких веществ. Комплексы, содержащие стимуляторы щитовидной железы - Lipo-6x и Animal Cuts.

Сомнительные компоненты с точки зрения жиросжигания: пиколинат хрома и экстракт зеленого чая (в данном экстракте реальным действием обладает кофеин, включение в состав препарата экстракта зеленого чая и кофеина с точки зрения жиросжигания необходимо рассматривать как включение кофеина, не более).